Menu


+7 (343) 207-73-37

г. Екатеринбург, ул. К.Либкнехта д.23Б, ТЦ «Sila Voli», 1 этаж

Cart


Суды обяжут принимать записи видеорегистраторов

Правительство РФ поддержало принятие законопроекта об отнесении материалов фото- и киносъёмки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении.

Благодаря этому депутаты предполагают добиться более внимательного рассмотрения дел в суде.

Этот многострадальный законопроект, сообщает "Российская газета", вносился в Госдуму уже не раз. Речь идёт о поправках в часть 2 статьи 26.7 Кодекса об административных правонарушениях. В ней расписывается, какие документы могут быть признаны доказательствами. В частности, в ней и сейчас прописана возможность учитывать фотовидеоматериалы. Эти материалы судья обязан хранить и принимать решения по ним.

В первую очередь данное новшество способно существенно защитить права водителей. Видеорегистраторы стоят чуть ли не на каждой машине, и в случае аварии или спора с гаишником именно регистратор способен помочь водителю отстоять свои права. Но до сих пор в судах могли принимать во внимание такие записи в качестве доказательств, а могли их и игнорировать. И даже в очевидных ситуациях, когда все случившееся запечатлено на видеозаписи, нередко водители не могли доказать свою правоту. Например, судья мог просто не принять для рассмотрения такую запись. При этом единственное объяснение – его личное убеждение, что запись не поможет делу.

Теперь законодатели предлагают сделать обязательными такие материалы. Сегодня в этой статье закона прописано словосочетание "могут быть отнесены", а депутаты предлагают заменить его одним словом – "относятся".

Впрочем, нововведение потребует многих уточнений. Ведь с видеозаписью и фотофиксацией всё же есть свои проблемы. Например, необходимо доказать, что эти записи и фотографии ни коим образом не изменялись. Что не было монтажа. Что в запись не вносили изменений. Но всё это отдаётся на откуп суда. И у судьи должны быть очень весомые аргументы, чтобы отклонить те или иные из записей. Во всяком случае такое решение судьи всегда может быть обжаловано. А это не добавляет плюсов к его репутации.

Как пояснил один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Ярослав Нилов, принятие документа расширит возможности для лиц, привлекаемых к административной ответственности, представлять доказательства в обоснование своей позиции при рассмотрении дел об административных правонарушениях (в частности, записи видеорегистраторов). А также скорректирует правоприменительную практику использования в качестве доказательств таких фото-, аудио- и видеоматериалов.

VK FB INSTAGRAMM   

Log In or Register

Заказ без оформления

Не нужно заполнять никаких данных,
просто оставьте номер телефона и мы перезвоним!

Вы выбрали:
Цена: